La restructuration du Musée Historique d'Argelès-sur-Mer a été l'occasion de remettre aux normes le bâtiment existant tout en innovant à une nouvelle médiation des collections. La conception de la scénographie a tiré profit du paysage des Albères en imaginant un parcours étagé sur tous les niveaux pour aboutir à un point de vue en belvédère sur la ville et la montagne. Com-posée à l'origine d'une ancienne grange assez large contre laquelle fût édifiée une tour, l'ancienne bâtisse s'articule donc à partir de deux formats de pièces à réunir sur un même plateau de présentation. En réponse à cette contrainte, la création d'un design « agrafe » à la fois faux-plafond et à la fois mobilier d'ex-position, assure la transition et la continuité entre chaque espace. La plasticité des design agrafes, achève de compléter l'architecture du lieu en référant identitaire des Albères, aux couleurs et à l'image du territoire.

La Casa de l'Albera

Centre d'interprétation des Albères

Pyrénées Orientales

Maître d'ouvrage Commune d'Argelès-sur-Mer

Mandataire Passelac & Roques architectes

Coût HT 500 K €

Surface 444 m2